Verrine chocolat poire

  • Streusel noix :
  • Beurre : 25 gr
  • Cassonade : 25 gr
  • Farine : 25 gr
  • Poudre de noix : 20 gr
  • Poudre d’amande : 5 gr
  • -
  • Sauce chocolat :
  • Eau : 60 cl
  • Crème liquide 35% : 50 gr
  • Sucre : 40 gr
  • Cacao poudre : 30 gr
  • -
  • Poires caramélisées :
  • Poires : 2 pièces
  • Sucre : 40 gr
  • Cassonade : 20 gr
  • Beurre : 10 gr
  • -
  • Mousse chocolat :
  • Lait GrandLait entier : 60 ml
  • Sucre : 5 gr
  • Jaune d’œufs : 15 gr
  • Chocolat : 110 gr
  • Crème montée : 150 gr
€€8 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

 

STREUSEL AUX NOIX :

Mélanger tous les ingrédients
Refroidir
Emietter sur une plaque de cuisson et cuire à 180°C 10/12 mn
Refroidir et réserver

SAUCE CHOCOLAT :

Chauffer l’eau, la crème liquide, le sucre
Verser sur le cacao poudre
Réserver au réfrigérateur

POIRES CARAMÉLISÉES :

Couper en dés les poires
Cuire au caramel le sucre, ajouter les poires et la cassonade
Adapter la cuisson suivant le résultat souhaité (ferme, fondante, compotée)
Refroidir avant dressage

MOUSSE CHOCOLAT :

Monter légèrement la crème mousseuse et réserver au réfrigérateur
Pocher le lait, le sucre et le jaune à 83°C
Verser sur le chocolat au préalable à moitié fondu
Ajouter la crème montée en trois fois
Dresser

MONTAGE :

Dans une verrine, mettre un fond de streusel, ajouter la sauce chocolat, les poires caramélisées puis la mousse chocolat.
Décorer avec des poires et du streusel

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