Canon d'agneau , crémeux d'ail doux, tarte fine de légumes grillés au basilic

Ingrédients

  • Canon d’agneau : 5 pièces
  • Thym frais
  • Huile d’olive
  • -
  • Crème d'ail doux :
  • Ail rose de Lautrec : 1 tête
  • Lait entier GrandLait : 300 gr
  • Crème légère Idéale en cuisson Candia 18% MG : 700 gr
  • -
  • Tarte :
  • Pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • Courgette : 3 pièces
  • Aubergine : 2 pièces
  • -
  • Finition :
  • Petite feuille de basilic
Temps
1h30
Budget
Portions
10

Préparation

  • Dénerver chaque canon d’agneau en surface puis les mariner au thym et à l’huile d’olive.
  • A l’envoi, saisir rapidement en poêle anti adhésive, bien les colorer, terminer la cuisson au four à 160° quelques minutes.
  • Veiller à bien garder l’agneau rosé.
  • Eplucher toute la tête d’ail, couper en deux chaque gousse puis retirer le germe à l’intérieur.
  • Placer dans une petite casserole toutes les gousses dégermées, recouvrir d’eau froide sans excès. Placer la casserole sur le feu, porter à ébullition.
  • Dès que l’eau bout, égoutter, replacer l’ail dans la casserole, remettre de l’eau froide à hauteur puis recommencer 3 fois l’opération. Au terme de cette étape, rassembler toutes les gousses d’ail blanchies avec le lait et la crème dans une casserole.
  • Cuire et réduire jusqu’à ce que l’ail soit très fondant et qu’il puisse partir en purée.
  • Mixer au mixeur plongeant et rectifier l’assaisonnement.
  • Détailler la pâte feuilletée en 10 rectangles, cuire 8 min à la presse à panini à 200°c.
  • Tailler les courgettes et les aubergines en rondelles, mariner à l’huile d’olive, puis les quadriller au grille (les courgettes peuvent rester croquantes mais assurez-vous de la bonne cuisson des aubergines).
  • Détailler les canons d’agneau, placer les sur papier absorbant avant de les mettre sur l’assiette.
  • Ajouter la pâte feuilletée garnie des courgettes et aubergines grillées.
  • Décorer avec les petites feuilles de basilic, ajouter la crème d’ail doux ou la servir à part en ramequin.

Suggestion d’utilisation

GrandLait entier

Le plaisir authentique d’un bon goût de lait à seulement 3,5% de matière grasse.

Découvrez d’autres recettes

Une purée de carottes au lait de croissance

Voir la recette

Temps

10 minutes

Budget

Portions

Chai the indien

Chaï thé indien

Voir la recette

Temps

15 min

Budget

Portions

4

Retour à la liste des recettes