Tarte spirale de légumes d’été, pâte parfumée aux herbes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 200 g de beurre
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 4 c. à soupe de crème légère UHT Candia « Idéale en cuisson» 18% de MG
  • Pour la garniture :
  • 2 aubergines multicolores
  • 2 courgettes multicolores
  • 2 carottes
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 20 cl de crème légère UHT Candia « Idéale en cuisson» 18% de MG
  • 2 œufs
  • Un peu d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
Temps
2h
Budget
Portions
4

Préparation

  • Préparez la pâte : pétrir dans un robot la farine et le sel, ajoutez le beurre froid découpé en cubes et mélangez 
  • Effeuillez et hachez le thym et le romarin. 
  • Ajoutez les 4 c. à soupe de crème et un peu d’eau (1 c. à soupe) avec les herbes hachées et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène mais pas trop collante. 
  • Ajustez la consistance en ajoutant un peu d’eau si besoin, petit à petit. Formez une boule, filmez et placez au frais pour 30 min.
  • Etalez sur un plan de travail fariné et foncez un moule à fond amovible préalablement beurré et fariné. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Epluchez les carottes et taillez tous les légumes dans le sens de la longueur en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
  • Faites blanchir 1 min les lanières de légumes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et faites-les séchez sur du papier absorbant. 
  • Etalez le fromage de chèvre dans le fond de tarte. Hachez le thym et le romarin. 
  • Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème entière, salez et poivrez et ajoutez les herbes. 
  • Versez la moitié du mélange sur le fromage dans le fond de tarte.
  • Formez ensuite une spirale avec les bandes de légumes de l’extérieur vers l’intérieur en alternant les légumes et les couleurs. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  • Versez le reste du mélange crème et œufs sur les légumes en répartissant uniformément.
  • Enfournez pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les légumes cuits. 
  • Démoulez avant de servir.

Suggestion d’utilisation

Idéale en cuisson

Crème Légère 18% MG

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