Cannelés bordelais

Ingrédients

  • Farine de blé : 200 gr
  • Lait GrandLait® demi-écrémé : 1 L
  • Oeufs entiers : 5 pièces
  • Jaunes d'oeufs : 4 pièces
  • Rhum : 100 cl
  • Sucre vanillé : 2 sachets
  • Sucre : 450 gr
  • Gousses de vanille : 2
  • Gousse de vanille en poudre : 1 cuillère à café
  • Beurre : 100 gr
Temps
1 h 10 min (+24 h de repos pour la pâte)
Budget
Portions
24

Préparation

  • Dans une casserole verser le lait demi-écrémé GrandLait®. Additionner les gousses de vanille fendues, le sucre vanillé et le beurre.
  • Faire chauffer à feu très doux pendant 10 minutes puis sortir du feu et réserver au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, les jaunes et le sucre.
  • Incorporer la farine puis mélanger à nouveau au fouet ou au batteur électrique.
  • Laisser ensuite reposer la préparation.
  • Filtrer le contenu de la casserole et conserver les gousses de vanille.
  • Verser le lait vanillé sur le mélange d’œufs blanchis. Bien remuer afin d’obtenir une préparation homogène et lisse.
  • Ajouter le rhum, puis fouetter le mélange.
  • Réincorporer les gousses de vanille dans l’appareil et réserver au réfrigérateur entre 24h et 72h.
  • Fouetter la préparation et la verser dans des moules à cannelés (en silicone de préférence).
  • Préchauffer votre four à 210°c, puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Tourner les moules à cannelés, baisser le thermostat à 180°c et laisser cuire 50 minutes.
  • Sortir les cannelés du four, laisser refroidir une dizaine de minutes.
  • Démouler les cannelés puis les servir encore tièdes ou froids.

Suggestion d’utilisation

GrandLait demi-écrémé

Un grand lait pour toute la famille qui offre tous les jours le plaisir du bon goût du lait.

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