Lorsqu’il s’agit de la nutrition des jeunes enfants, le lait de croissance est souvent au cœur des discussions parmi les parents et les professionnels de santé. Riche en nutriments essentiels, ce type de lait infantile est conçu pour répondre aux besoins spécifiques des jeunes enfants de 1 à 3 ans. Mais est-il vraiment indispensable ?
Tandis que certains experts soulignent son apport en fer, en vitamines et en acides gras essentiels, crucial pour accompagner le développement de l’enfant, d’autres arguent qu’une alimentation diversifiée pourrait suffire à couvrir ces besoins nutritionnels.
Qu’est-ce que le lait de croissance ?
Le lait de croissance, également connu sous le nom de lait 3ème âge, est un aliment lacté destiné à faire la transition entre le lait maternel ou le lait infantile vers les aliments de la table familiale. Il est conçu pour soutenir le développement des tout-petits durant cette période cruciale de croissance.
Le lait de croissance est destiné aux bébés à partir de 10 mois, alors que le lait 2ème âge (lait de suite) est destiné aux bébés de 6 à 12 mois. Il est enrichi en nutriments essentiels qui peuvent être en quantité insuffisante dans l’alimentation courante des enfants en bas âge qui passent progressivement aux aliments de la table familiale.
Parmi ces nutriments, on trouve du fer qui peut contribuer à la formation normale d’hémoglobine et de globules rouges, des acides gras essentiels dont l’acide alpha-linolénique qui peut contribuer au développement normal du cerveau et des tissus nerveux, et et des vitamines A, D et C qui peuvent contribuer au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine D peut également être nécessaire à une croissance et un développement osseux normaux des enfants.
En outre, le lait de croissance contient moins de protéines et plus de vitamines et minéraux que le lait de vache entier, ce qui le rend plus adapté aux jeunes enfants dont les reins sont encore en développement.
Ainsi, le lait de croissance offre une option enrichie qui aide à combler les éventuels déficits alimentaires chez les enfants en bas âge, tout en soutenant leur croissance et leur développement normaux.
À quel âge donner du lait de croissance à mon enfant ?
La transition vers le lait de croissance est une étape importante dans le développement nutritionnel de l’enfant. Les pédiatres et les spécialistes de la nutrition infantile recommandent généralement de commencer à introduire le lait de croissance dès l’âge de 12 mois, lorsque l’enfant passe progressivement aux aliments de la table familiale.
Âge conseillé pour le lait de croissance
Le lait de croissance est conçu pour les enfants de 1 à 3 ans (et au-delà selon certains pédiatres). Cette période correspond à une phase de croissance rapide et de développement important. Le passage au lait de croissance est un complément important à une alimentation de plus en plus diversifiée de 1 à 3 ans.
Avantages du lait de croissance
Enrichi en nutriments essentiels, le lait de croissance est fortifié avec des vitamines et des minéraux importants, comme le fer. Il contient également de la vitamine D et du calcium, nécessaires à une croissance et un développement osseux normaux des enfants.
Il est donc crucial de choisir le bon lait de croissance pour votre enfant.
Adapté aux besoins des enfants de 1 à 3 ans, le lait de croissance a une composition en protéines et en minéraux ajustée pour être plus doux pour les reins encore immatures des jeunes enfants. Il contient des protéines et des lipides modifiés pour favoriser un meilleur développement cognitif et physique (acide alpha-linolénique).
Notre gamme de laits de croissance supporte le développement cognitif grâce à notre gamme enrichie en DHA (oméga-3).
Le lait de croissance peut également jouer un rôle crucial dans la prévention des déficits nutritionnels chez les enfants qui ne consomment pas des quantités suffisantes de certains aliments, en raison de préférences alimentaires limitées.
La recommandation d’introduire le lait de croissance à partir de 12 mois et de le continuer jusqu’à 3 ans (et au-delà selon certaines études et pédiatres) est basée sur la capacité de cet aliment à répondre aux besoins nutritionnels élevés des tout-petits, tout en assurant une transition en douceur vers une alimentation plus diversifiée et solide. Cette étape permet d’assurer que les jeunes enfants reçoivent tous les nutriments nécessaires.
À partir de quand proposer du lait de vache à mon enfant ?
L’introduction du lait de vache dans l’alimentation d’un enfant est souvent recommandée à partir de l’âge de 3 ans. Cette recommandation s’appuie sur plusieurs raisons liées à la maturité physiologique et nutritionnelle de l’enfant, c’est-à-dire sa capacité à accepter volontiers de nouveaux aliments, avec leur saveur et leur texture.
Retarder l’introduction du lait de vache
Avant cet âge, le système digestif de nombreux enfants n’est pas complètement prêt à digérer efficacement les protéines et les graisses présentes dans le lait de vache. La composition du lait de vache est plus complexe, ce qui peut entraîner des difficultés lors de la digestion pour les jeunes estomacs.
Équilibre nutritionnel : le lait de vache contient moins de fer et de vitamine D par rapport au lait de croissance, qui est formulé spécifiquement pour répondre aux besoins des jeunes enfants. Les tout-petits ont des besoins élevés en fer.
Prévention des carences : les apports en fer chez les enfants qui consomment du lait de croissance sont plus élevés que ceux des non-consommateurs.
Le lait de croissance est donc important pour les enfants de 1 à 3 ans, fournissant des nutriments clés comme le fer, les vitamines et les acides gras essentiels qui peuvent contribuer au développement normal du cerveau. Bien qu’il soit recommandé jusqu’à 3 ans, le passage au lait de vache doit se faire en prenant en compte l’équilibre nutritionnel et les prévention de carences.
Chaque enfant étant unique, il est conseillé de consulter des professionnels de santé pour personnaliser l’approche nutritionnelle.