Gratin de bananes plantains

Ingrédients

  • GrandLait entier de Candia : 40 cl
  • Lasagnes fraîches : 1 sachet
  • Bananes plantains : 6
  • Oignon finement émincé : 1 demi
  • Gousse d'ail dégermée : 1
  • Fécule de maïs : 20 gr
  • Muscade moulue : 1 pincée
  • Beurre : 10 gr
  • Sel
  • Emmental râpé
Temps
45min
Budget
Portions
4

Préparation

  • Peler les bananes et les cuire dans un grand volume d’eau salée durant une vingtaine de minutes.
  • Piquer pour vérifier la cuisson. Égoutter puis écraser les bananes encore chaudes à la fourchette ou mixer au robot.
  • Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette.
  • Y faire rissoler l’oignon. Saler légèrement et laisser fondre à feu doux sans coloration durant deux minutes.
  • Ajouter la purée de bananes plantains. Mélanger.
  • Délayer la fécule de maïs dans le lait encore froid.
  • Verser la moitié de la préparation sur les bananes.
  • Porter à frémissement en mélangeant régulièrement. La préparation épaissie progressivement.
  • Ajouter le reste du lait si nécessaire, la préparation doit être crémeuse et souple.
  • Laisser mijoter ainsi 5 minutes à feu doux.
  • Verser dans un plat à gratin.
  • Couvrir de fromage râpé.
  • Enfourner pour 15 minutes dans un four traditionnel préchauffé à 200°C (ou 10 minutes à chaleur tournante).
  • Parsemer de persil frais au moment de servir.
  • Savourer bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson de votre choix.


Cette recette vous est proposée en collaboration avec MaCuisineCréole


Suggestion d’utilisation

GrandLait entier

Le plaisir authentique d’un bon goût de lait à seulement 3,5% de matière grasse.

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