Comment conserver son lait ?

Conservation des bouteilles de lait

Le lait de croissance Candia prêt à l’emploi peut être consommé froid ou chaud. Il est conditionné en bouteille recyclable de 1 litre. Certaines variétés sont équipées d’un bouchon pour refermer hermétiquement la brique. Ces bouteilles se conservent dans un endroit frais et sec, comme un garde-manger ou une buanderie. Après ouverture, le lait peut être conservé au réfrigérateur mais il devra être consommé dans les 72 heures.

Pour les sorties à la journée ou encore les goûters au parc, un format prêt à l’emploi et à usage unique sera privilégié. Les petites bouteilles de 250 mL avec leur bouchon intelligent sont alors parfaitement adaptées ! Ce bouchon un peu particulier permet en y ajoutant une tétine de transformer la bouteille de lait en biberon ! Emporté dans une glacière les jours de grande chaleur, il vous suffira de le sortir quelques minutes avant le goûter de bébé.

Conservation du lait

Selon l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (ANSSA), il est préférable de préparer le biberon de votre enfant juste avant chaque prise. Elle mentionne également que tout biberon non terminé dans un délai d’une heure doit être jeté.

En effet, une fois que le biberon a été commencé, un transfert de bactérie s’opère entre la bouche de l’enfant et le biberon. Bébé va en quelque sorte contaminer le lait et la réfrigération n’empêche pas le développement des bactéries. Il en est de même pour le lait en poudre à reconditionner et le lait liquide déjà prêt à l’emploi.

Il se peut que vous n’ayez pas d’autre choix que de préparer un biberon en avance, si vous avez des jumeaux ou si vous devez sortir faire des courses et voulez éviter de préparer le biberon dans un endroit potentiellement riche en bactéries.

Pour préparer un biberon de lait liquide en avance en toute sécurité, respectez ces étapes :

  • Versez le lait dans le biberon le jour où vous allez l’utiliser.
  • Placez-le dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Si vous devez sortir, placez-le dans une glacière ou un sac isotherme avec un pack de glace.
  • Utilisez-le dans les quatre heures.
Découvrez les autres non classé

La diversification alimentaire est une étape cruciale dans le développement alimentaire d’un bébé. Elle désigne le processus graduel par lequel un nourrisson passe d’une alimentation exclusivement basée sur le lait (maternel ou lait infantile) à une alimentation variée et solide comprenant des légumes, des fruits, des viandes, et d’autres types d’aliments. En France, la diversification […]

Lire la suite

L’allaitement mixte, qui combine l’allaitement au sein et l’utilisation d’un lait infantile, est apprécié parmi les jeunes parents qui recherchent flexibilité et praticité dans la gestion de l’alimentation de leur bébé.  Qu’est-ce que l’allaitement mixte ? L’allaitement mixte est une stratégie alimentaire pour nourrissons qui combine l’allaitement au sein avec l’utilisation de biberons qui contiennent […]

Lire la suite

Les coliques du nourrisson sont souvent une grande préoccupation pour les jeunes parents face aux pleurs intenses et récurrents de leur bébé. Ces pleurs, qui surviennent généralement sans raison visible et s’intensifient en fin de journée. L’incidence des coliques est estimée entre 20 et 25 % dans les pays industrialisés. Bien que de pronostic bénin, […]

Lire la suite