Makis de crêpes aux fruits et coulis de caramel

Ingrédients

  • Pour la pâte à crêpes :
  • Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 25 cl
  • Farine : 125 gr
  • Sucre semoule : 10 gr
  • Oeufs : 2
  • Beurre : 25 gr
  • Huile pour la cuisson
  • -
  • Pour le riz au lait :
  • Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 50 cl
  • Riz rond : 800 gr
  • Sucre en poudre : 50 gr
  • -
  • Pour la garniture :
  • Fraises : 6
  • Jus de citron : 1 c. à soupe
  • Kiwis : 2
  • -
  • Pour le caramel :
  • Sucre : 100 gr
  • Beurre demi-sel : 40 gr
  • Crème liquide : 15 cl
Temps
1h 20min
Budget
Portions
6

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes :
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Versez la farine et le sucre dans un saladier.
  • Faites un puits et cassez-y les œufs entiers.
  • Mélangez à l’aide d’un fouet, tout en versant en filet le beurre fondu et le lait.
  • Laissez reposer 30 minutes.
Préparation du riz au lait :
  • Rincez le riz et mettez-le dans une casserole, couvrez d’eau et faites cuire 3 minutes.
  • Égouttez. Versez le lait dans la casserole avec le sucre.
  • Ajoutez le riz égoutté.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 35 minutes en remuant régulièrement.
  • Laissez tiédir.
Préparation du caramel :
  • Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
  • Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
  • Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Versez dans un pot et laissez refroidir.
Préparation du caramel :
  • Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
  • Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
  • Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Versez dans un pot et laissez refroidir.
Dressage :
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive huilée.
  • Versez une louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens afin de répartir la pâte.
  • Faites cuire 2 minutes, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Recommencez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Lavez, équeutez et coupez les fraises en lamelles.
  • Arrosez-les du jus de citron.
  • Pelez et coupez les kiwis en tout petits dés.
Le montage :
  • Disposez les crêpes sur une planche et coupez les bords arrondis pour former un rectangle.
  • Étalez le riz encore tiède, puis parsemez de fruits.
  • Roulez les crêpes sur elles-mêmes en y enfermant la garniture.
  • Détaillez des tronçons de 4 cm avec un couteau trempé dans de l’eau.
  • Disposez les makis sur un plat.
  • Arrosez-les de caramel et servez aussitôt.

Suggestion d’utilisation

GrandLait demi-écrémé

Un grand lait pour toute la famille qui offre tous les jours le plaisir du bon goût du lait.

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