Concrètement, Sodiaal a co-financé près de 2 300 diagnostics approfondis incluant la co-construction avec l’éleveur d’un plan d’action de réduction des émissions de gaz à effet de serre adapté à la ferme (outil Cap2ER).
Les 13 fermes bretonnes produisant le lait Bio de notre brique vont un cran plus loin et sont inscrites depuis 2021 et pour 5 ans dans la démarche Label Bas Carbone. Après avoir mesuré l’empreinte carbone de leur exploitation grâce à un diagnostic initial CAP’2ER®* Niveau 2, les éleveurs ont défini leur plan d’actions de réduction portant par exemple sur :
* Calcul Automatisé des Performances Environnementales pour des Exploitations Responsables - Niveau 2 : outil (développé par l’Institut de l’Elevage (IDELE)) permettant d'évaluer les performances environnementales, de faire un lien avec les pratiques de l'exploitation et de construire un plan d'action avec un conseiller technique
En 2025, un diagnostic final permettra de calculer la réduction effective de l’empreinte carbone des fermes engagées, et les éleveurs se verront récompensés financièrement par la vente de crédits carbone équivalents au gain de carbone réalisé.