Nos conseils
pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Dans le monde (1)

chaque année

40%

de la nourriture est perdue/gaspillée

=

10%

des émissions de gaz à effet de serre

En France (2)

chaque année

10 millions

de tonnes de nourriture sont gaspillées

14%

de la nourriture en France

29 kg

par français et par an

1 repas

par français et par semaine

Sources : 1) Rapport “Driven to Waste : The global impact of food lost and wast on farms WWF -Tesco 2021 ;
2) Rapport ADEME 2016 – Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaine alimentaire.

Comment gaspillons-nous ?

Nous gaspillons à toutes les étapes de la fabrication de notre nourriture, de la production des matières premières à la consommation de notre nourriture.

En France, en 2018, 53% de la population ne savait pas faire la distinction entre une Date de Durabilité Minimale (DDM) et une Date Limite de Consommation (DLC). Faute d'être comprises et bien interprétées, les dates de consommation sont responsables de 20% du gaspillage alimentaire dans les foyers*.

*Source : European Commission, “Market study on date marking and other
information provided on food labels and food waste prevention”, 2018

Comment comprendre les dates de consommation ?

Il existe 2 types de dates de consommation sur vos produits : la DLC et la DDM.

Correspond à la mention :

"à consommer jusqu'au"

C’est une date sanitaire après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé une fois dépassée (viande, poisson, produits frais, etc.).

DLC

(Date Limite
de Consommation)

Correspond à la mention :

"à consommer de préférence avant le"

C’est une date indicative après laquelle le produit peut perdre une partie de ses qualités spécifiques mais ne présente pas de risques pour la santé (pâtes, farine, huiles, conserves, etc).

DDM

(Date de Durabilité
Minimale)

Bon à savoir

Quand vous avez un produit sous les yeux, cherchez la mention sur l’emballage pour comprendre de quelle date il s’agit (elle n’est pas toujours à côté de la date). Si c’est écrit “à consommer de préférence avant le /fin”, c’est une DDM, le produit peut rester consommable après la date !

Comment vérifier que mon produit est encore bon une fois la DDM dépassée ?

Pour les produits à DDM (= avec la mention « à consommer de préférence avant le/fin") si le produit a été conservé dans les bonnes conditions indiquées sur l’emballage, et n’a pas été entamé, alors le produit peut rester consommable après la date.

Ne le jetez plus, faites appel à vos sens pour vérifier qu'il est encore consommable :

  • Observez le produit : pour déterminer si l’emballage est intact, si le produit n’a pas changé de couleur, s’il n’y a pas de moisissures
  • Sentez le produit : pour déterminer si l’odeur n’a pas changé
  • Goûtez le produit : un petit peu, afin que votre palais détermine s’il ne présente pas d’aigreur, de pétillement, de goût rance, s’il n’a pas un goût inhabituel

D’autres idées pour réduire son gaspillage ?

Préparer une liste de course :

  • Planifiez vos repas de la semaine
  • Dressez une liste de courses détaillée avec tous les ingrédients dont vous avez besoin

En magasin, choisir les produits avec les dates de consommation les plus courtes, si vous êtes en capacité de les consommer dans un délais raisonnable. Un changement d’avis en cours de course ? N’hésitez pas à replacer le lait frais au rayon frais.

Conserver votre produit en suivant les indications sur l’emballage afin de préserver toutes ses qualités

Organiser votre frigo :

  • Conservez vos aliments dans la section de votre frigo avec la température adéquate afin de les conserver au maximum
  • N'hésitez pas à placer plus en devant les produits aux dates qui approchent le plus vite

Le saviez-vous ?

Too Good to Go propose également une application pour sauver des invendus près de chez vous. Des paniers d'aliments voire des menus complets, toujours très bons et à prix très avantageux.

Qu’est ce que le Pacte sur les Dates de Consommation ?

Depuis octobre 2021, Candia est signataire du Pacte sur les Dates de Consommation de Too Good To Go comme une soixantaine d’autres acteurs du secteur alimentaire. L’objectif ? Réduire le gaspillage alimentaire causé par les dates de consommation, et rassembler nos forces autour de cette coalition.

Apprenez-en plus sur le Pacte