Tarte salée au Sainte Maure de Touraine, tomates confites et basilic

  • Pâte à tarte salée 300 gr
  • Oeufs frais entiers 2 pièces
  • Jaune d'oeuf 1 pièce
  • Crème épaisse 250 gr
  • Lait GrandLait® entier 25 cl
  • Sainte Maure de Touraine 1/2 pièce
  • Fromage râpé 50 gr
  • Tomates confites 100 gr
  • Basilic 1/2 botte
  • Noix de muscade
  • Sel fin, Poivre du moulin
4 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

 

Le fond de tarte :

Etaler la pâte sur une épaisseur régulière de 2 mm, la déposer délicatement sur le cercle et prendre soin de bien de ne pas abimer le fond de tarte, piquer à l’aide d’une fourchette et réserver au frais.

 

L’appareil à crème prise salé:

Dans un saladier, verser les œufs frais et le jaune d’œuf, ajouter la crème épaisse et le lait GrandLait® entier.

Ajouter la noix de muscade, le sel fin et le poivre du moulin. Réserver au frais.

 

La cuisson de la tarte :

Déposer le fromage râpé dans le fond de tarte, puis le Sainte Maure de Touraine préalablement coupé en tranches, les tomates confites et le basilic. Ajouter l’appareil à crème prise et cuire au four 45 mn à 170 °C.

Servir tiède accompagnée d’une salade.

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