Pétale d’artichaut et son cœur en crème légère

  • Lait GrandLait® entier ou demi-écrémé : 10 cl
  • Gros artichauts : 4 pièces
  • Crème fraiche d’Isigny : 5 cl
  • Vinaigre de vin vieux : 5 cl
  • Ciboulette : 1/2 botte
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
4 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation des artichauts :

Cuire les artichauts dans une eau légèrement salée.
Les égoutter, les laisser refroidir à température ambiante et les effeuiller délicatement.
Réserver les feuilles et retirer les petites feuilles et le foin.

Préparation de la crème légère d’artichaut :

Mixer dans un robot muni d’une lame les fonds d’artichauts, ajouter le lait GrandLait® et la crème fraîche.
Ajouter le vinaigre de vin vieux et la ciboulette
Assaisonner de sel et poivre du moulin. Dresser la sauce dans un bol et réserver au frais.

Dressage :

Pour le dressage, déposer la sauce au centre d’une assiette plate et déposer délicatement et harmonieusement les feuilles d’artichaut tout autour du bol.

D'autres recettes...