Makis de crêpes aux fruits et coulis de caramel

  • Pour la pâte à crêpes :
  • Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 25 cl
  • Farine : 125 gr
  • Sucre semoule : 10 gr
  • Oeufs : 2
  • Beurre : 25 gr
  • Huile pour la cuisson
  • -
  • Pour le riz au lait :
  • Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 50 cl
  • Riz rond : 800 gr
  • Sucre en poudre : 50 gr
  • -
  • Pour la garniture :
  • Fraises : 6
  • Jus de citron : 1 c. à soupe
  • Kiwis : 2
  • -
  • Pour le caramel :
  • Sucre : 100 gr
  • Beurre demi-sel : 40 gr
  • Crème liquide : 15 cl
6 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation de la pâte à crêpes :

Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez la farine et le sucre dans un saladier.
Faites un puits et cassez-y les œufs entiers.
Mélangez à l’aide d’un fouet, tout en versant en filet le beurre fondu et le lait.
Laissez reposer 30 minutes.

Préparation du riz au lait :

Rincez le riz et mettez-le dans une casserole, couvrez d’eau et faites cuire 3 minutes.
Égouttez. Versez le lait dans la casserole avec le sucre.
Ajoutez le riz égoutté.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 35 minutes en remuant régulièrement.
Laissez tiédir.

Préparation du caramel :

Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez dans un pot et laissez refroidir.

Préparation du caramel :

Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez dans un pot et laissez refroidir.

Dressage :

Faites chauffer une poêle antiadhésive huilée.
Versez une louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens afin de répartir la pâte.
Faites cuire 2 minutes, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 1 minute.
Recommencez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en lamelles.
Arrosez-les du jus de citron.
Pelez et coupez les kiwis en tout petits dés.

Le montage :

Disposez les crêpes sur une planche et coupez les bords arrondis pour former un rectangle.
Étalez le riz encore tiède, puis parsemez de fruits.
Roulez les crêpes sur elles-mêmes en y enfermant la garniture.
Détaillez des tronçons de 4 cm avec un couteau trempé dans de l’eau.

Disposez les makis sur un plat.
Arrosez-les de caramel et servez aussitôt.

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