Macarons et ganache lait

  • Ingrédients pâte à macarons :
  • Amandes en poudre : 130 gr
  • Blancs d'oeufs : 4
  • Sucre glace : 210 gr
  • Sucre semoule : 50 gr
  • Sel : 1/2 pincée (1gr)
  • -
  • Ingrédients ganache lactée :
  • Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 60 cl
  • Chocolat au lait : 300 gr
  • Crème liquide 30% de matières grasses : 10 cl
  • Beurre : 75 gr
  • Jus d'orange : 25 cl
  • Miel : 15 gr
10 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation de la pâte à macarons :

Monter les blancs en neige avec le sucre en semoule. Le mélange doit être bien ferme.
Ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace préalablement tamisés.
Puis macaronner, c’est-à-dire travailler la pâte avec une spatule afin d’atteindre un mélange lisse et brillant.
Pocher en cercles réguliers sur du papier cuisson ou sur une feuille siliconée.
Laisser à l’air libre minimum 20 mn pour qu’une croute se forme sur le dessus.
Cuire au four à 140°C (th.5) pendant 14 mn. Laisser refroidir pour que les coques se décollent facilement.

Préparation de la ganache lactée :

Dans une casserole, mélanger le lait GrandLait®, la crème, le jus d’orange et le miel.
Porter l’ensemble à l’ébullition. Verser ensuite sur le chocolat en morceaux. Mélanger à la maryse sans faire de bulle d’air. Ajouter le beurre en morceaux.

D'autres recettes...