Gaufres en sucette et chantilly à la fleur d’oranger

  • Ingrédients pour les gaufres :
  • Farine 250 gr
  • Lait entier GrandLait® 40 cl
  • Beurre 75 gr
  • Huile d'arachide 25 gr
  • Eau de fleur d'oranger 10 gr
  • Oeufs 3
  • Sel 2 gr
  • Sucre vanillé 11 gr
  • Sucre 50 gr
  • -
  • Ingrédients pour la chantilly à la fleur d'oranger :
  • Crème liquide 25 cl
  • Sucre glace 50 gr
  • Fleur d'oranger 2 gr
  • Zeste d'orange 2 gr
10 gaufres
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation des gaufres

Tamiser la farine et incorporer petit à petit le lait GrandLait®. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, l’huile et le sel.

Rajouter le beurre fondu tiède à la préparation et laisser reposer.

Monter les blancs en neige en ajoutant du sucre et verser les blancs à la préparation préalablement reposée.

Cuire à l’aide d’un gaufrier pendant 7 à 8 mn.

 

Préparation de la chantilly à la fleur d’oranger

Dans un saladier, battre énergiquement la crème froide.

Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre glace préalablement tamisé.

Verser ensuite les zestes d’orange et la fleur d’oranger et battre à nouveau légèrement.

 

Dressage

Découper les gaufres préalablement cuites en forme de cercle à la taille d’une sucette. Planter un bâton dans la gaufre ronde pour obtenir la forme d’une sucette.

Utiliser du chocolat pour maintenir la gaufre sur le bâton en déposant une petite pointe entre les deux et laisser refroidir. Avec une poche à douille, décorer les sucettes ou les tremper généreusement dans la chantilly.

D'autres recettes...