Gâteau de semoule au caramel

  • Ingrédients du caramel :
  • Sucre 150 gr
  • Jus d'orange 5 cl
  • -
  • Ingrédients du gâteau
  • Semoule fine ou moyenne 125 gr
  • Lait Entier GrandLait® 1 L
  • Sucre 100 gr
  • Oeufs 3
  • Vanille 1 gr
  • Zeste d'orange 2 gr
4 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation du caramel:

Déposer un peu de sucre au fond d’une casserole à feu doux. Laisser fondre sans remuer. Quand le sucre commence à fondre et prend un peu de couleur, rajouter un peu de sucre et remuer doucement pour ne pas trop colorer le caramel.
Dès que le sucre est fondu et bien coloré, ajouter le jus d’orange délicatement. Faire fondre le tout et verser-le dans un moule à gâteau.

Préparation du gâteau:

Porter le lait GrandLait à ébullition en incorporant le sucre et une gousse de vanille fendue avec le zeste d’orange.
Jeter la semoule en pluie, mélanger à la spatule pendant 5 à 10 minutes à feu doux. Laisser légèrement gonfler la semoule.
Hors du feu, incorporer les œufs, préalablement battus puis mélanger.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire caramélisé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Dressage :

Verser le caramel sur le gâteau. Déguster.

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