Crêpes au caramel beurre salé

  • Ingrédients des crêpes :
  • Lait Demi-Ecrémé GrandLait® 50 cl
  • Farine : 250 gr
  • Beurre : 30 gr
  • Oeufs : 4
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre : 30 gr
  • -
  • Ingrédients du caramel au beurre salé :
  • Lait demi-écrémé GrandLait® : 5 cl
  • Sucre : 360 gr
  • Glucose : 240 gr
  • Oeuf : 1
  • Crème liquide fleurette : 60 cl
  • Vanille : 1 gousse
  • Beurre salé : 150 gr
  • Chocolat au lait : 35 gr
10 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation Crêpes :

Faire une fontaine avec la farine au centre, déposer les œufs et mélanger l’ensemble en commençant par le milieu. Quand la masse devient trop consistante, ajouter un peu de lait mais pas trop pour éviter les grumeaux puis ajouter le lait GrandLait® petit à petit, le sel et le sucre. Bien mélanger puis laisser reposer une heure.
Ajouter le beurre fondu et cuire dans une crêpière bien chaude.

Préparation du caramel au beurre salé :

Réaliser un caramel à sec à l’aide du glucose et du sucre. Verser le mélange dans un récipient. Faire bouillir la crème en y incorporant une gousse de vanille infusée. Verser ensuite la crème chaude sur le caramel petit à petit de façon à obtenir une crème couleur caramel et laisser tempérer à 45°. Une fois la préparation terminée, ajouter au final le chocolat au lait et le beurre salé pour lier l’ensemble

Dressage :

Plier les crêpes en triangle façon part de tarte et verser le caramel au beurre salé au-dessus.

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