Crème légère de riz et huitre pochée au lait

  • Lait entier GrandLait® : 30 cl
  • Riz basmati : 100 gr
  • Eau : 2 cl
  • Huitres n°0 : 4 pièces
  • Crème liquide fleurette 30% de matières grasses : 15 cl
  • Sel
  • Poivre du moulin : 1 pincée (1gr)
  • Noix de muscade
  • Oyster leave : 2 feuilles
€€4 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation pour le riz :

Cuire le riz basmati dans une eau à faible ébullition, très légèrement salée pendant 30min.
Quand le riz est très cuit, l’égoutter et le mixer avec 15cl de lait GrandLait® et la crème.
Passer cette « crème de riz » dans une passette très fine.
Assaisonner avec le sel, le poivre du moulin et la noix de muscade.
Verser la crème de riz dans un siphon et réserver.

Préparation pour les huîtres :

Décoquiller et pocher les huitres dans 15cl de lait GrandLait® départ à froid et arrêt de la cuisson dès le début du frémissement. Réserver.

Dressage :

Pour la finition, déposer une huitre dans chaque assiette creuse, bien refermer le siphon et ajouter une ou 2 cartouche(s) de gaz selon la taille du siphon.
Secouer énergiquement, puis déposer de la crème de riz sur chaque huitre.
Ajouter une demi-feuille d’oyster leave et un tour de moulin à poivre.

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