Chocolat chaud et émulsion de noisettes

  • Ingrédients du chocolat chaud :
  • Lait GrandLait® entier 20 cl
  • Chocolat de qualité 45 gr
  • -
  • Ingrédients de l'émulsion aux noisettes
  • Crème liquide 25 cl
  • Pâte de noisette ou pâte à tartiner 50 gr
  • Noisettes torréfiées et concassées 10 gr
5 personnes
Préparation

Parce que les grandes recettes commencent par de grands ingrédients, FERRANDI Paris, l’école française de la gastronomie, recommande GrandLait. Deux chefs, professeurs à l’école FERRANDI Paris, Régis Ferey et Christophe Haton ont ainsi créé des recettes avec GrandLait, pour le plaisir des gourmands !

Préparation du chocolat chaud :

Chauffer le lait GrandLait® jusqu’à ébullition. Ajouter petit à petit le chocolat préalablement coupé en morceaux et mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse.

Remuer régulièrement pour éviter que le chocolat ne brûle au fond de la casserole. Chauffer quelques secondes à vif.

Préparation de l’émulsion aux noisettes :

Dans un récipient, battre énergiquement la crème liquide bien froide. Ajouter ensuite la pâte de noisette.

Remuer délicatement à l’aide d’une Maryse ou d’une spatule afin d’obtenir une crème onctueuse.

Dressage :

Verser le chocolat chaud dans une tasse transparente puis laisser refroidir quelques minutes. Déposer délicatement à l’aide d’une poche à douille une belle rosace d’émulsion de noisettes. Rajouter quelques éclats de noisettes par-dessus pour décorer.

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