Cannelés bordelais

  • Farine de blé 200 gr
  • Lait GrandLait® demi-écrémé 1 L
  • Oeufs entiers 5 pièces
  • Jaunes d'oeufs 4 pièces
  • Rhum 100 cl
  • Sucre vanillé 2 sachets
  • Sucre 450 gr
  • Gousses de vanille 2
  • Gousse de vanille en poudre 1 cuillère à café
  • Beurre 100 gr
24 pièces
Préparation

Dans une casserole verser le lait demi-écrémé GrandLait®. Additionner les gousses de vanille fendues, le sucre vanillé et le beurre. Faire chauffer à feu très doux pendant 10 minutes puis sortir du feu et réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine puis mélanger à nouveau au fouet ou au batteur électrique. Laisser ensuite reposer la préparation.

Filtrer le contenu de la casserole et conserver les gousses de vanille. Verser le lait vanillé sur le mélange d’œufs blanchis. Bien remuer afin d’obtenir une préparation homogène et lisse. Ajouter le rhum, puis fouetter le mélange. Réincorporer les gousses de vanille dans l’appareil et réserver au réfrigérateur entre 24h et 72h.

Fouetter la préparation et la verser dans des moules à cannelés (en silicone de préférence). Préchauffer votre four à 210°c, puis enfourner pendant 20 minutes. Tourner les moules à cannelés, baisser le thermostat à 180°c et laisser cuire 50 minutes.

Sortir les cannelés du four, laisser refroidir une dizaine de minutes. Démouler les cannelés puis les servir encore tièdes ou froids.

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